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Hauptspeisen

Saftige Entenbrust mit Rotkohl & Polenta

Schwierigkeitsgrad: Normal Zubereitungszeit: 60 Minuten
Aromatischer Klassiker zur Weihnachtszeit

Zutaten

500 g Rotkohl, gehobelt
100 ml Rotwein
1/2 TL Salz
1 Apfel, geschält und gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
1 EL Butterschmalz
3 EL Öl zum Braten
1 große Entenbrust
VIOLAS’ Weihnachtspolenta
1 TL VIOLAS’ Rotkohlgewürz
VIOLAS’ Mühle »Merry Christmas«

Zubereitung

1. Die Zwiebelwürfel in Butterschmalz anbraten, Apfel hinzufügen. Den Rotkohl dazugeben, mit Rotkohlgewürz und Salz würzen und mit Rotwein ablöschen. Auf kleiner Flamme im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten schmoren.

2. In der Zwischenzeit die Polenta nach Anleitung zubereiten und 2 cm dick auf einen großen Teller ausstreichen, abkühlen lassen.

3. Die Haut der Entenbrust rautenförmig einritzen. Mit der Hautseite nach unten in einer heißen Pfanne ohne Öl 5 Minuten kross braten, wenden und kräftig mit der Mühle »Merry Christmas« würzen. Drei weitere Minuten braten, dann mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 175° (Umluft) etwa 15 Minuten weitergaren. Kurz ruhen lassen und anschließend in Scheiben schneiden.

4. Erkaltete Polenta derweil in Rauten schneiden und in heißem Öl knusprig braten. Zusammen mit Ente und Rotkohl anrichten und mit der Mühle »Merry Christmas« würzen.

Wir wünschen guten Appetit!

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