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30 g Walnusskerne
30 g Rosinen
3 Zimtstangen
1 Limette
9 kleine rotschalige Äpfel (à 100 g)
1 EL flüssiger Honig
75 g Butter
3 EL Semmelbrösel (30 g)
3 Eier
1 Prise Salz
125 g VIOLAS’ Apfelkuchengewürz
400 g Joghurt (1,5 % Fett)
½ TL VIOLAS’ gemahlene Vanille
300 g Grieß (aus Weichweizen)
1 Tütchen Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Die Rosinen in eine Tasse füllen und mit warmem Wasser übergießen und einweichen. Inzwischen die Walnüsse mit einem großen Messer fein hacken. Die Zimtstangen jeweils quer und längs teilen. Die Limette heiß abspülen, trocknen und die Schale anschließend fein abreiben. Die Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.
Die Äpfel waschen, trockenreiben und die Kerngehäuse entfernen. Die dadurch entstandenen Aushöhlungen mit etwas Limettensaft bestreichen. Die Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, trocknen und in eine kleine Schüssel geben. Die Walnüsse und den Honig untermischen. Die Äpfel mit einem Teelöffel mit der Mischung füllen und jeweils ein Stück Zimtstange als Stiel hineinstecken.
Die Butter in einem kleinen Topf zerfließen lassen. Zwei EL Butter entnehmen und zur Seite stellen. Eine Springform mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Mit den Quirlen eines Handmixers Eier, eine Prise Salz und dem VIOLAS’ Apfelkuchengewürz in einer Rührschüssel dickschaumig aufschlagen.
Joghurt, Limettenschale, Vanille und die flüssige Butter gründlich unterrühren. Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Form füllen und glattstreichen. Die gefüllten Äpfel in den Teig setzen. Mit der beiseite gestellten flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldgelb backen.
Bratapfelkuchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann den Rand entfernen und den Bratapfelkuchen auskühlen lassen. Zum Servieren etwas Puderzucker in ein Teesieb geben und darüber stäuben.